Jugendaustausch Saint-Lô

Regelmäßig organisieren die Verantwortlichen von ASPTT Saint-Lô und der SG2H einen Jugendaustausch zwischen den beiden Vereinen, welcher im einen Jahr in Frankreich (Saint-Lô) und das folgende Jahr in Deutschland (Hofen/Hüttlingen) stattfindet. Diese mehrtägige Fahrten werden vom Deutsch-Französischen-Jugendwerk (dfjw) unterstützt und gefördert. Mehr zu unseren Freunden aus Saint-Lô.

Jugendaustausch 2022 - Saint-Lô zu Gast bei der SG2H

Liebe Eltern, liebe Jugendliche,

seit nunmehr 40 Jahren besteht zwischen den Handballabteilungen von ASPTT Saint-Lô (Frankreich) und der SG2H eine lebendige Freundschaft, die Jahr für Jahr durch gegenseitige Besuche und Jugendbegegnungen bekräftigt wird.

Leider konnten die letzten beiden Jahre pandemiebedingt keine Maßnahmen stattfinden. Umso erfreulicher ist es nun, dass wir für diesen Sommer wieder einen Jugendaustausch in Hofen und Hüttlingen planen können.

Mittwoch, 17.08.2022 bis Sonntag, 21.08.2022

Die Unterbringung der Jugendlichen aus Saint-Lô soll wie immer in Gastfamilien erfolgen. Hierzu sind wir auf Ihre Bereitschaft und Mithilfe angewiesen.
Schon jetzt möchten wir uns bei Ihnen für Ihre Bereitschaft bedanken und stehen gerne für Rückfragen zur Verfügung (jugend@sg2h.de).

Meldeformular: Gastfamilien 2022

JA, wir sind / ich bin bereit, jugendliche Gäste aus Saint-Lô vom 17.-21.08.2022 aufzunehmen.

wJAmJAwJBmJBwJCmJC

(Durch Angabe der Handynummer erkläre ich mich einverstanden, dass meine Nummer für eine zeitweilige Whatsapp-Info-Gruppe genutzt wird.)

Bitte auswählen, wie viele Gäste aufgenommen werden können:

1 Gast2 Gäste3 Gäste4 Gäste

Fahrt nach Saint-Lô 2019

Die Städtepartnerschaft zwischen Aalen und Saint-Lô besteht seit 1978, im Juni 2019 wurde das 40-jährige Bestehen dieser Verbundenheit in Saint-Lô im Rahmen des Stadtfestes „Fête de la Vire“ gefeiert.

Mit Stolz können die Handballer der SG Hofen/Hüttlingen behaupten, nahezu von Anfang an dabei gewesen zu sein. 1980 besuchte eine Delegation von ASPTT Saint-Lô die damalige Handballabteilung der TG Hofen, ein Jahr später fand der Gegenbesuch der Ballwerfer von der Ostalb in der Normandie statt. Es entstand eine enge Freundschaft zwischen den Sportlern beider Vereine, welche über die Jahre immer weiter vertieft und gefestigt wurde. „Es macht uns schon etwas stolz, einer der wenigen Aalener Vereine zu sein, welche diese Partnerschaft von Beginn an bis heute aufrechterhalten und weiterhin mit Leben füllen“, gibt der „Mann der ersten Stunde“ Hermann Haas zu. Er zeigte sich über etliche Jahre hinweg für die Partnerschaft zwischen den Handballern aus Saint-Lô und Hofen verantwortlich und organisierte federführend zahlreiche bi- und trilaterale Jugendbegegnungen.

Zwar ist Hermann Haas mittlerweile als Organisationschef in die zweite Reihe zurückgetreten, doch sind die gegenseitigen Jugendbegegnungen weiterhin ein wichtiger und fester Bestandteil der deutsch-französischen Freundschaft. Auch dieses Jahr machten sich etwa 30 Jugendliche und Betreuer auf den Weg zum Partnerverein in die Normandie. Untergebracht in französischen Gastfamilien, erlebten die jugendlichen SG2H-Handballer ein abwechslungsreiches Programm. Ein Festabend mit anschließender Party, rasante Fahrten im Segelwagen am Atlantikstrand, Besichtigung der Soldatenfriedhöfe an den Landungsküsten sowie ein Ausflug nach Cherbourg zur Titanic im Museum „La Cité de la Mer“  standen auf dem Programm. Vor den deutsch-französischen Handballspielen durften die Nationalflaggen und -hymnen natürlich nicht fehlen.

Beim Empfang im Rathaus freute sich Bürgermeister François Brière über die fast 40-jährige Kontinuität des Austausches und betonte die Wichtigkeit einer solchen bilateralen Jugendbegegnung, insbesondere auch aufgrund der aktuellen politischen und gesellschaftlichen Lage in Europa und weltweit. Im Vordergrund standen daher auch während dieses Jugendaustausches das Kennenlernen und der partnerschaftliche Kontakt der deutschen Jugendlichen mit den französischen Freunden.

Die Verantwortlichen der SG Hofen/Hüttlingen sprachen die Einladung für den erneuten Gegenbesuch auf der Ostalb im kommenden Jahr aus.